Caveau, Bar, Restaurant FERRATON PÈRE & FILS

La maison FERRATON PERE & FILS compte parmi les derniers et rares producteurs viticoles qui vinifient et élèvent leur vins dans le coeur historique de Tain L’Hermitage.

En 2016, désireux de confirmer cette présence historique, le maitre d’ouvrage a eu l’opportunité d’acquérir un ancienne demeure bourgeoise mitoyenne de son site de vinification et ainsi d’offrir à son ensemble immobilier une nouvelle façade sur le cadre exceptionnel des quais du Rhône, bordant la Via Rhona et le port de Tain L’Hermitage.

Le nouvel ensemble regroupe : activités administratives, salons de dégustation, caveau de vente et bar / restaurant.

L’ancienne demeure présente des éléments architecturaux remarquables de la fin du XIXème siècle, notamment ses deux fenêtres meunières dessinant un profil typique se détachant au premier plan du paysage exceptionnel des coteaux en terrasse de Tain L’Hermitage.

Le bâtiment existant a été intégralement restauré en employant des savoirs-faire traditionnels, notamment la maçonnerie de chaux et de pierre. L’ensemble de la structure existante a été lourdement renforcée en sous-oeuvre par un réseau de poutrelles métalliques afin de recevoir les nouvelles activités.

Sur l’emprise de l’ancien jardin a été réalisé une extension qui accueille les activités de bar et de restauration proposées par le maitre d’ouvrage. Fidèle à l’esprit de tradition et d’innovation de la maison FERRATON PERE & FILS, producteur en biodynamie depuis 1998, cette extension est intégralement bâtie en ossature bois.

La toiture terrasse accessible est notamment réalisé en bois massif lamellé croisé CLT KLH® entièrement préfabriqué sur mesure en atelier.

L’emploi de cette technologie innovante, combiné à une parfaite maitrise réglementaire et technique, a permis de réduire considérablement la masse de l’ouvrage et donc le volume des fondations sur un sol alluvionnaire aux caractéristiques géotechniques faibles.

En outre, le délai d’exécution, les nuisances et le déploiement du chantier dans un environnement complexe ont été significativement réduits.

L’ensemble des parois de l’extension ont fait l’objet d’une simulation numérique des échanges hygrothermiques de type WUFI afin de s’assurer du bon comportement et de la pérennité des ouvrages dans le temps.

Le bâtiment est chauffé et climatisé avec un système de pompe à chaleur sur forage hydrothermique utilisant le surplus de puissance nécessaire à l’exploitation de la cuverie attenante.

Les brises-vues filants en façade, dont l’incidence en toutes saison a été simulée numériquement et les vitrages de contrôle solaire SGG COOL-LITE®  permettent en toute saison de profiter confortablement des lieux et du panorama malgré l’orientation plein Sud de la façade.

 

Informations projet

Livraison Decembre 2017 – Études 12 mois, Chantier 10 mois

Maitre d’ouvrage : SAS FERRATON PERE & FILS

Localisation : Tain L’Hermitage 26600

Maitrise d’oeuvre : NORMA ARCHITECTURE

Contrôle Technique : ALPES CONTRÔLES

BET Structure : BET AT CONSEIL INGENIERIE

BET Ossature Bois : BET ELEMENT BOIS

BET Géotechnique : BET ALIOS INGENIERIE

Maçonnerie : SAVEL

Charpente traditionnelle : DARU CHARPENTE

Ossature Bois – Bardage : SECOBOIS

Façade : JCM FAÇADE

Menuiseries aluminium  : DARNIS

Menuiseries extérieures Bois : SECOBOIS

Métallerie : VALETTE

Cloisons – Doublages – Isolation – Peintures : CIZERON FRÈRES GROUPE CHANEL

Chauffage – Climatisation : ETS GIRES / NEC + SERVICE

Éléctricité : ETS MARGIRIER MABOUX

Étude éclairages extérieurs : FLUX LIGHTING

Carrelage : CHANGEAS

Agencement – Menuiseries intérieures bois : EATB

Enseignes – Structure métallique du bar : BOZZOLA CRÉATION

Désamiantage : TBC DESAMIANTAGE

Alarme : SVF26

Cuisine : SOFRAM

Credit photos : JUAN ROBERT